мармы


мармы - точки исключительно плотного тела, стхула-шарира”, а “аккупунктурные меридианы являются системой энергетического обмена между нашим физическим телом и окружающими его энергетическими потоками”.

Представление о мармах включает в себя широкий диапазон анатомических структур, таких как кожа, кости, суставы, нервы и внутренние органы. Многие мармы располагаются на конечностях тела, например, на локте и колене. С такими наружными мармами легко работать с помощью терапевтических прикосновений. Некоторые мармы, к примеру, Шрингатака (Shringataka мягкое нёбо) или Хридайя (Hridaya сердце), находятся внутри тела. На такие внутренние области лучше воздействовать через рефлекторные точки, располагающие над ними на поверхности тела.

Мармы имеют анатомические определения в соответствии с местами их физического расположения. В связи с этим терапевт должен знать структуры, определяющие положение каждой мармы и дающие возможность ее простой идентификации. Однако не следует рассматривать местонахождение мармы как простой физический феномен. Прежде всего, мармы являются «энергетическими центрами», в которых происходит аккумуляция жизненной силы и через которые протекают энергетические потоки. Манипулирование этими мармами скорее представляет собой средство влияния на Прану (электричество, проходящее через тело человека), чем простое воздействие на физические ткани и органы (которые можно сравнить с электрическими лампочками, передающими электричество). Это особенно относится к более обширным мармам, таким как колено (Janu marma Джану-марма), где располагаются точки, положение которых может изменяться в зависимости от состояния конкретного человека.

Следовательно, основным в определении марм является не анатомический их аспект, а энергетический: взаимосвязь марм с Праной и дошами. Точное местонахождение марм зависит как от Праны врача, так и от Праны его пациента, а не только от их фиксированного физического положения. Воздействовать на область мармы следует в точке концентрации Праны, а не в некоей фиксированной анатомической точке. Кроме того, искусный целитель способен направлять свою Прану практически в любую точку, находящуюся в пределах конкретной марма-области. С помощью своей Праны хороший терапевт легко обнаружит слабые или заблокированные точки Праны на теле пациента даже без тщательного физического обследования. Прана врача всегда послужит для исцеления другой Праны столь же естественно, как вода стекает в низину. Следовательно, идентификация марм представляет собой искусство и результат практики, а не простого знания физиологии. В этом заключается одна из причин того, почему местоположение марм слегка различается у разных практиков Аюрведы.

мармы являются ключевыми энергетическими центрами, имеющими проекцию на теле в местах пересечения сухожилий и связок, сочленений костей и т. д. Корректное воздействие на мармы дает возможность тонкой энергии течь по каналам - нади , которые также связаны с чакрами. Мармы управляют взаимодействием между физическим и тонким (праническим) телами и обменом энергии и информации между ними. Физическое тело при этом приобретает определенные качества. Посредством воздействия на мармы можно восстановить нормальную связь между тонким и физическим телом, что способствует улучшению здоровья и жизненной силы. Одним из способов воздействия на мармы являются физические упражнения и статические положения тела. Мармы являются важным фактором, принимаемым во внимание во всех практиках йоги от асан до пранаямы и медитации. Они составляют неотъемлемую часть учения йоги, связанного с пониманием как тела, так и разума.

Одна из основных целей практики асан состоит в обеспечении правильного прохождения анергии праны через различные марма-области. Поскольку многие мармы находятся в суставах, асаны помогают поддерживать их в энергетически чистом и заряженном состоянии. Поэтому для эффективной практики асан важно принимать во внимание состояние различных центров марм в теле. Асаны направлены на обеспечение лучшей циркуляции энергии в напряженных или заблокированных марма-облаетях. Мармы, в которых возникают болевые ощущения, указывают на необходимость правильного воздействия на прилегающие мышцы и суставы. Все сидячие позы хатха-йоги, особенно поза лотоса падмасана, служат для ограждения и защиты марм во время медитации и концентрации праны. Сомкнутый лотос баддха-падмасана является особо подходящей позой для «запирания» и удерживания энергии марма на внутреннем уровне.

Позы со скручиванием позвоночника прекрасно подходят для высвобождения марма-энергии в целом, посредством упорядочения потока праны через нади. Это касается марм, находящихся на спине, бедрах и плечах. Позы в положении стоя с вытягиванием, например, триконасана, вирабхадрасана, паршвоконасана или падангуштхасана служат для открывания и расширения системы марм, соединяя ее с внешними источниками праны и жизненной силы.

Позы с наклоном назад (уштрасана, урдхва-дханурасана) открывают мармы, расположенные на груди и в передних областях тела, и способны оказывать сильное стимулирующее воздействие на марма-энергию. Позы с наклоном вперед (джану-ширша сана, маричиасана, пащимотанасана) больше подходят для воздействия на мармы спины и оказывают успокаивающий эффект на энергию марм. Позы, в которых выдвигается вперед грудная клетка (урдхва-мукха-шванасана и поза кобры бхуджангасана), хорошо стимулируют мармы в грудной клетке. Такие практики, как у ддияна бандха и наули, воздействуют на мармы в брюшной области и регулируют Питтадошу в этой области тела. Мула-бандха, запечатывающая энергию в корневой чакре, прекрасно подходят для марм у основания позвоночника и для регуляции Вата-дошу в этой области тела. Джаландхара бандха и базовая практика Удджаи Пранаяма воздействуют на мармы в области горла и регулируют Капха-дошу в этой области. Перевернутые позы помогают стимулировать мармы на голове и в верхней части тела. Однако человек должен быть подготовлен для правильного выполнения этих поз, иначе можно внести дисбаланс в функционирование организма получив больше вреда чем пользы.

Ветвь, берущая своё начало в работах Сушруты, более известна. Отчасти это связано с большим количеством письменных источников, отчасти с их более доступным языком. Немалую роль в этом играет и всё возрастающая популярность йоги и аюрведы.

Письменные источники этой традиции включают и достаточно известные аюрведические трактаты, такие как “Сушрута-самхита”, и менее известные - “Мармарахасьянгал” и “Марманиданам”. Эти книги рассматривают вопросы местонахождения марм, каждой жизненной точке даны название, номер, расположение, размер, классификация, признаки прямого и полного повреждения, время жизни после такого повреждения, и симптомы при слабом повреждении точки. Примером такого описания может служить отрывок из “Марманиданам”: “В центре тела, между толстой и тонкой кишкой располагается набхи марма. Это центр всех нади. Это сира марма(точка соединения сосудов). При повреждении наступает скорая смерть. Симптомы - непрерывное сильное кровотечение, приводящее к анемии, жажде, спутанности сознания, затруднённому дыханию, икоте. Время жизни - максимум 7 дней.

Между грудями, в месте соединения грудной клетки и брюшной полости находится хридайям марма. Это сира марма(точка соединения сосудов). При повреждении - скорая смерть. Симптомы - непрерывное сильное кровотечение, приводящее к анемии, жажде, спутанности сознания, затруднённому дыханию, икоте”.

Несколько особняком стоят тексты, описывающие как эти повреждения производить. Именно они легли в основу каларипайят. Вот отрывок из “Мармайогам” о набхии хридайям мармах: “Джалапатнам находится на половину ширины пальца ниже пупка. Блок левой, шаг с правой и удар правой рукой. Противник будет терять сознание и мочиться. Чтобы восстановить противника, надо произвести контрудар в точку, расположенную выше копчика на 6 пальцев. Иногда может просачиваться кровь. Тогда надавите основанием ладони на основание позвоночного столба.

Трисанкпурушпам(трёхлепестковый цветок) между сосками ниже грудной клетки и выше брюшной полости, жидкостный по своей природе и по форме напоминает бутон лотоса, наклонённый вправо… Защититесь от удара левой и ударьте эту точку правым локтем. Восстановление - только ударом по противоположной стороне”.

Тексты “Грантхаваримарма чикитса” и “Мармани чикитса” посвящены способам лечения повреждения марм: “Если талхридайя марма повреждена, вы делаете дхара (непрерывный поток любой жидкости на какую-либо часть тела) с маслом гингелеи и гхи в течение трёх часов. После завершения дхара перемешиваете масло гингелеи с гхи и натираете это место. На верх головы кладёте смесь цветов жасмина со сливочным маслом. Удалить это через три часа. Затем натираете всё тело смесью воды, растительного масла, гхи, сока алоэ, или, если этого нет, гхи, растительного масла и соком кокосового ореха”.

В традиции Сушруты насчитывается 107 точек, но это общее количество. Названий точек - 43, некоторые названия идентичны для точек рук и ног. Так например урви марма - одновременно и середина бедра и середина плеча, а талхридайя марма - и центр подошвы и центр ладони.

Согласно “Сушрута-самхите”(древнему аюрведическому трактату) марма - это узловая точка, место соединения двух или более телесных начал - мамса(мышцы), сира(сосуды), снаю(связки), астхи(кости) и сандхи( суставы). Жизненными точками мармы называют по причине того, что по ним циркулирует жизненный ветер (прана-вайю). Чем ближе этот поток к поверхности тела - тем более опасны повреждения мармы.