мармы


Считается, что мармы - точки исключительно плотного тела, стхула-шарира. Однако некоторые источники говорят о 32 йоги мармах, точках тонкого тела. Они не все описаны в работах Сушруты, но по видимому полностью присутствуют в тамильской традиции. Все они связаны тонкими каналами - нади.
В тамильской традиции для увеличения умственной мощи(манас шакти) существует следующая практика: “Ученик должен в течении 48 дней соблюдать брахмачарью и определённую диету, состоящюю из воды и молодых кокосовых орехов. Он должен хорошо думать о всех людях и вырабатывать максимальное терпение. В течении этого периода необходимо повторять специальную йога-мантру в определённое время. Чаще всего это дхьянамурти-мантра, где описывается Дхьянамурти, мирное воплощение Кали. Благодаря этой мантре происходит её визуализация. Далее визуализируются 7 опорных точек (адхара), соответствующих 7 чакрам. Это выполняется дважды в день по 7 налика(2 часа 48 минут), за 2 налика(48 минут) до рассвета и заката. Оставшаяся часть дня посвящена практике пранаям, при которой визуализируются токи праны циркулирующие по нади. Сначала у практикующего возникает небольшое сотрясение в муладхаре (месте соединения всех нади тонкого тела). Далее возникает внутренний жар(тапас), а при концентрации на голове видение ясного света(джьёти). По окончании этой практики человек легко может видеть и воздействовать на 32 йоги-мармы. ”
16 из йоги-марм пересекаются со стхула-мармами, точками физического тела. Техника концентрации на них (мармастханани), известная также как “пратьяхара Яджнавалкьи” описана в йогической “Кшурика упанишаде”. По мнению Свами Анандакапилы Сарасвати результатом такой практики является состояние йога-нидры, йогического сна, которое характеризуется изменением биоэлектрической активности мозга от бетак дельта-ритму( сон без сновидений) при бодрствовании сознания. По видимому аналогичную технику использовал Иоган Шульц при создании системы аутогенной тренировки. В частности в своей работе “Высшая ступень аутогенной тренировки и раджа-йога” он рассматривает сходство методов АТ и отдельных практик йоги, за что был неоднократно критикован “передовой общественностью”.