Первичный центр

Первичный центр


Первичный центр, связанный со стихией огня. Металл красное золото (золото+медь).

Вместе с аджной являет собой «Волю» индивида, отвечая в этой парной связке за процесс осуществления решения: «Пацан сделал». Будильник зазвонил — встал, решил позвонить — звонит. Паузы между: «пацан решил» и «пацан делает» — нет. Все по «понятиям» и сразу. В суфизме есть такое правило, — большого пальца: в один из дней любое дело или желание доводить до конца и делать, делать, делать — некогда учиться.

Самая социальная чакра. В ее ведении — власть, карьера, уверенность в себе, умение брать и делегировать ответственность, умение руководить, умение зарабатывать.

При неумении проявлять «негативные» энергии (злость, негодование, возмущение) энергии данной чакры вовне — возникают такие болячки как: гастрит, язва, энурез.

При температуре, обычно, манипура работает на сброс энергии вовне; тело нагревается — энерготок работает избыточно против часовой стрелки. И если нужно быстрее восстановить температуру, нужно, положив правую ладонь на пресс, делать круговые вращения по часовой стрелке.

Обычно начинает развиваться у деток в районе двух лет, когда оформляется понятие «Я». У девочек чуть раньше. Девочки вообще больше любимы природой :-). Важно не задавить первые проявления этой чакры, когда ребенок начинает говорить глаголами повелительного наклонения и «опупевает», а направить эту энергию в нужное русло.

Простой пример: у нас красным цветом (прессовым) подчеркивают, а иногда, от «большОГО ума» и зачеркивают в тетрадях то, с чем не согласен педагог. И так в течение 10 и более лет, постоянно, потихонечку разрушая манипуру. А в Японии тем же красным цветом подчеркивают то, с чем педагог согласен. Да и до 5 лет в стране восходящего солнца манипурные проявления ребенка (шумление, писание губной помадой на зеркале в парикмахерской) неприкосновенны , чакре дают сформироваться чтобы дальше «она» работала на благо страны и общества.

Справедливости ради, надо отметить, что и в СНГ есть педагоги, которые красным (маниура) подчеркивают то, что классно и правильно, а синим (аджна) то, что нужно исправить. Будем надеяться, что это станет нормой.

Здороваться и начинать общение могут с расстояния слышимости и поздоровавшись, например так — «Че сидишь? Вставай уже, идем», могут спокойно развернутся к вам спиной и пойти в направлении обозначенное им как идем. Вполне естественно ожидая, что вы туда и последуете. На вопрос же головастика — «Ты почему, ругаешься?», искренне удивившись, ответит — «А че время терять?». Важно понимать что за манипурной формой обычно стоит содержание на любой зоне от сердца до головы. Важно уметь слушать, а не слышать.

Могут например при общении с собеседником, в процессе ходьбы, вдруг остановится по «понятной» только им причине и как само собой разумеющиеся, общаться с тем местом где планируют, что будете стоять вы, ощущение у собеседника который вынужден без предупреждения: остановится, развернутся и сделать пару шагов назад при этом очень «своеобразные». Одна из причин такого поведения в том, что при сильной эмоциональной включенности в разговор, предпочитают занять устойчивое положение в пространстве — активация копчика.