Stacks Image 11
Символ Белобога – сложный узор, составленный ромбом и горизонтальными линиями. В знаке Бога Белобога заметна солнечная символика, подходящая Богу Белого Света. Свет этого узора словно расходится от центра, изображающего самого Белобога. Сам светлый славянский Бог – источник созидания и развития нашего мира.

Светлый славянский Бог Белобог


Белобог – славянский Бог, которого любили все: люди и другие Боги. Как не любить сам белый свет, чистоту и истину? Белобог – сын Рода, ответственный за созидание, развитие мира, движение вперед. Он – брат Чернобога, властителя Нави. Не даром представлять свет и тьму стали братья: значимость света понимает человек, лишь сравнивая его с тьмой, только там, где есть разрушение, хочется созидать новое.

Всякий человек правду любит, да не всякий её сказывает. Потому Бог Белобог не всякому человеку близок, а только тем, кто чист душой. Вслушайтесь в имена этого славянского Бога: Святовит, Белун, Свентовит, Бог Белого Света. В душе Белобога нет ни капли тьмы. Этот Бог обладает чистым и открытым характером, потому не может оправдать никакое зло, не верит, что для него могла найтись причина.

Белобог, как Бог Созидания, способен подарить людям многое. За счастьем, удачей, здоровьем, плодородием, богатством обращались издревле к Белобогу. Часто люди выбирают знак этого Бога как оберег, считают Белобога своим покровителем. Чтобы получить помощь Бога Белого Света надобно самому быть чистым душой, идти путем Прави, соблюдать законы Богов и обычаи Предков.


Коли вы чувствуете в себе силы идти дорогой Прави, Белобог поможет!


Сила знака Бога Белобога известна славянам издревле, этот оберег защитит вас:

от тьмы, дурного настроения, невзгод, бед;
от собственных ошибок, ухода с пути Прави, правда исправлять ошибки придется самостоятельно, дабы вернуть покровительство Белобога.

Знак славянского Бога Белобога подарит вам:

богатство, достаток, удачу в работе и иных делах;
счастье, легкий нрав, умение радоваться мелочам, радовать близких – всякую печаль развеет чистый Белый Свет, у того, кому помогает Белобог, не остается места для грусти;
любовь других людей, дружбу, хорошие отношения с семьей – как любят все Солнышко и светлого Белобога, так любят и тех, на кого этот Бог обратил свое внимание.
Белбог (также Белобог, Белун, в некоторых источниках он же Свентовит, Световит, Световик, Святовит) – в славянской культуре бог добра, удачи, счастья, благосостояния, плодородия; Творец Светлой части Мира; олицетворяет весеннее небо и дневной свет. Бог Белобог, в противоположность Чернобогу, являет собой светлую сторону всего сущего и постоянное приумножение света. Поэтому каждый добрый душою человек получает от Белбога свою частичку счастья. Короткое значение символа Белбога – чистота помыслов, намерений. Белобог помогает только добрым людям, но иногда человеку нужно доказать даже не богу (от которого ничего не скроешь), а самому себе, что он несет в себе частицу света. В этих случаях ношение в вышивке на элементах одежды или в качестве оберега символа Белобога (как вариант, его небольшого кумира) становится очень полезным. Носящий символ ощущает себя более добросердечным, счастливым, сам излучает добро и притягивает его. В обрядовой практике символ Белобога используется жрецами Родной веры в канун особо значимых светлых праздников славян. Также он может наноситься на стяг или вымпел группы людей или организации – в качестве декларации их добрых намерений. Смысл символа в данном случае не меняется, меняются масштабы деяний (чем больше доброго совершил человек, чем на большее добро он может рассчитывать). Символ Белбога становится более сильным, когда в доме установлен соответствующий кумир.
Stacks Image 6
Stacks Image 13
Stacks Image 17
Белобог

Белобог (Белбог, Белун, Белый бог) – воплощение светлых сил Прави, один из верховных Ясуней в пантеоне западных славян, предположительно – инкарнация Свентовита, духовного сияния Вселенной. По одной из версий – совокупное воплощение всех вышних богов (Сварога, Перуна, Лады и других), либо один из аспектов единого Рода.

Белобог в мифологии наших предков никогда не выступал в роли самостоятельного единичного персонажа. Как любой объект в мире Яви имеет тень, так и у Белобога есть его неотъемлемый антипод – Чернобог. Схожую аналогию можно обнаружить в древнекитайской философии (инь и ян), в инглиизме исландцев (руна юдж) и во многих других культурно-религиозных системах. Белобог, таким образом, становится воплощением светлых человеческих идеалов: добра, чести и справедливости.

Кумиры Белобога были неотъемлемой частью любых триглавов и почитались приносящими удачу и счастье. Сам Белобог считался чем-то вроде первичного принципа создания, но не смешивался с образом Рода – изначального демиурга. Белобог – бог Явного мира, а не всей Вселенной. Он изображался высоким, длинноволосым и длиннобородым стариком с пронзительно голубыми глазами. Его одежды всегда были абсолютно белыми. В руках он держал деревянный посох, часто увенчанный одноименной руной Белобог.


Однозначно можно сказать, что это один из немногих богов, который не имеет абсолютно никакого отношения к военному делу. Нет ни одного упоминания о Белобоге, участвующем в битвах богов. Вероятно, это связано с тем, что Белобог нашими предками воспринимался скорее как «надмировое» существо, представляющее собой совокупность фундаментальных законов мироздания. В этом его главное отличие от Чернобога, который достаточно часто фигурирует в мифологических сюжетах, описывающих те или иные столкновения сил Света и Тьмы.

Белобог также почитался как воплощение весеннего неба и бог дневного света. То есть все то, что несет людям радость и жизнь – это и есть Белобог, первичный, нерушимый принцип, на котором построено Бытие и который так жаждут уничтожить Дасуни. Вместе с тем, Белбог являлся аллегорией трудолюбия и целеустремленности. В связи с этим у некоторых славянских народов существовали определенные обычаи, связанный с прочтением традиционных гимнов Белобогу непосредственно перед жатвой. Считалось, что этого мудрый и справедливый бог всегда помогает тем, кто не ленится и делает все для процветания своего рода.

Существует символ, который называется Белобог. Он представляет собой сакральный знак, приносящий удачу и богатство. Мог быть использован как оберег, но лишь тем, кто работает с землей или в поле.
СВЕТОВИТ и/или Белобог

Svantevit — явий («добрый») бог, бог плодородия согласно чешскому средневековому словарю «Mater Verborum» — «Ares, bellum», «Mavors: Mavortem poete dicunt martem», где он уподоблен также богу войны Аресу. В том же источнике: «Belboh: Белъбогъ — beel, baal».

Бог, противостоящий Чернобогу, одна из сторон Рода.

Свентовит, Святовит, Световик, Светич — бог Белого света, верховный бог западно-славянского пантеона, бог-всадник, сражающийся с Тьмой. Упомянут в «Славянской хронике» Гельмольда, подробно описан у Саксона Грамматика в «Деянии данов», как главный бог, «бог богов», «самый убедительный в ответах». Именно он чаще всего подразумевается под именем Белобог у славян, функционально соотносим с Аполлоном, т.е. тем самым Атремидом-Артемидом, братом Артемиды-Роженицы. «Отсюда злого бога Дьяволом и Чернобогом, то есть Черным богом, доброго же Белбогом, то есть белым богом называли. Фигуру этого идола, высеченную в камне, можно поныне видеть на Руяне, на полуострове Виттов, в народе именуемую как Виттольд, как бы «Древний Вит». С большой головой, густой бородой он сокрее выглядит чудовищем, чем вымышленным богом» («История Каменской епархии», 17 век). А веком ранее сообщалось: «Изображение идола Руяны, высеченное на камне, можно видеть в селе Альтенкирхен, в притворе храма. Более похожего на чудовищного злого демона, чем на какого либо бога; прежние жители острова называли его Святовитом, нынешние же Витольдом.» (Давид Хитреус. Саксонская хроника, 16 век). Таким образом Световит и Белобог — это одна и та же суть, но под разными именами Единого доброго бога.

Сопоставляя Черного и Белого богов Петр Альбин в «Миснейской Хронике» (1590 г.) свидетельствует еще об ином имени бога света: «XI. Чернобог был черный бог; подобно как Ютробог — бог зари. Hесомненно, почитался и подобный бог, который, вероятно, означал утреннюю зарю.»

Свентовит — предсказатель и податель земных благ — урожаев, святилище Арконы знаменито тем, что жрецы предсказывают будущее (гадая по поступи коня и рогу).

Арконскому кумиру, согласно Саксону Грамматику, «давала дань вся Славянская земля». О ругах или руянах у Гельмольда в «Славянской Хронике», которым и принадлежал храм Свентовита, сообщается как о племени, что пользуется наибольшим уважением у прочих славян, жреца там чтили превыше князя, а без решения ругов, близких к богам, ничего не предпринималось в общественных делах согласно уже Адаму Бременскому . Можно предположить, что он законотворец, как и Аполлон у греков. Френцель говорит о нем, как о «De Svantevito, Deo Soraborum Slavorumque supremo»

Свентовит отождествлен с четырехликим изображением верхнего яруса Збручского кумира. Такое же изображение Свентовита стояло в знаменитейшем Храме в городе Аркона. Кумир истреблен епископом Абсалоном в 1168 г.

Саксон Грамматик пишет: «Город Аркона лежит на вершине высокой скалы; с севера, востока и юга огражден природною защитой… с западной стороны защищает его высокая насыпь в 50 локтей… Посреди города лежит открытая площадь, на которой возвышается деревянный храм, прекрасной работы, но почтенный не столько по великолепию зодчества, сколько по величию бога, которому здесь воздвигнут кумир. Вся внешняя сторона здания блистала искусно сделанными барельефами различных фигур, но безобразно и грубо раскрашенными. Только один вход был во внутренность храма, окруженного двойной оградою… В самом храме стоял большой, превосходящий рост человеческий, кумир, с четырьмя головами, на стольких же шеях, из которых две выходили из груди и две — к хребту, но так, что из обеих передних и обеих задних голов одна смотрела направо, а другая — налево. Волосы и борода были подстрижены коротко, и в этом, казалось, художник сообразовывался с обыкновением руян. В правой руке кумир держал рог из различных металлов, который каждый год обыкновенно наполнялся вином из рук жреца для гадания о плодородии следующего года; левая рука уподоблялась луку. Верхняя одежда спускалась до берцов, которые составлены были из различных сортов деревьев и так искусно были соединены с коленами, что только при внимательном рассматривании можно было различить фуги. Hоги стояли наравне с землей, из фундамент сделан был под полом. В небольшом отдалении видны были узда и седло кумира с другими принадлежностями. Рассматривающего более всего поражал меч огромной величины, ножны, черен которого, помимо красивых резных форм отличались серебряной отделкой… Кроме того этот бог имел также храмы в многих других местах, управляемые жрецами меньшей важности. Кроме того при нем был конь, совершенно белый, у которого выдернуть волос из гривы или хвоста почиталось нечестием… Святовита символизировали разные знаки, в частности, резные орлы и знамена, главное из которых называлось Станица… Власть этого небольшого куска полотна была сильнее власти княжеской.»

Итак, кумир бога Света — четырехликий (возможно, что две головы при этом женские), символами Световита являются меч, рог и, возможно, лук, как показано на ряде средневековых польских гравюр. Требы Световиту и/или Белобогу приносились в виде высокого пирога, который резался на четыре части, а возможно, и разносился затем на все четыре стороны, в согласии с направлением взора Световита. Вино было сладким, потому что на его терпкий запах слетались насекомые — свидетели верований утверждают, что кумир Белобога был облеплен мухами. Из-за этого его отождествляли с Вельзевулом. Hа самом деле речь идет только лишь о том, что требы приносились сладким, вероятно совершались возлияния непосредственно в уста кумира или они мазались жертвенным медом. Одним из главных праздников Световита-Белобога можно считать календарный Таусень — осенний солнцеворот, когда урожай собран, и надо заботиться о благополучном новом — в следующем году.
Бел
Волха
Другие имена Бела : Белун,Белбог,Свет,Световид...


БЕЛ - "Б"(род по праматери всех - Роды богини,"жены"Рода)+"Ел"(сокращ.от ЕЛЬ). ВЕЛ - "Ель Роды".

Это СВЕТОВОЕ отражение(ипостась)светотьмы бога Яра(солнца Яви).
Ель -"Древо миров Рода"самого,как идея-замысел конструкции Вселенная Рода",но рождала её(материализовывала) его женская проекция -богиня Рода.Потому это проект Рода бога,а само"Древо миров"-богиня Рода.
Помним выражение:"Белый Свет"(вытащить на белый свет,-проявить ЭТО в мире людей).-Дневной свет.БЕЛ работает как белый спектр Радуги-Ярдуги энергосил мира.
Он - синтез всех световых проекций богов пантеона Рода,включая самого Рода тоже.
Это уровень взаимодействия "я" Светлых богов. При слиянии с Чёрном становится одним из воплощений «Я» РОДа.-воплощение и олицетворение сил Света - сил Яви во всех временах Времени Времён.
Бел проявился после Потопа в Беловодье(Беломорье России,р-н Белого моря)-БЕЛОЕ оно из-за способности замерзать-покрываться льдом и снегами на льдах на много месяцев в году(Приполярье и Заполярье,-Сев.пол.круг,как часть КРУГА Рода-орбиты Земли).-Проявление Мировой Ели Рода на Земле(см.отдельную статью).
Не путайте :Бел - не проявляется снегами,льдами и холодом Севера.Это СВЕТ,только белый цвет всей этой роскоши".Синтез ОТРАЖЁННОГО от снегового и ледяного покрытия - "покрова"земной поверхности света Радуги её.Отражённый свет Солнца Яра.Он уходит в воздушное пространство,бесконечно преломляясь там от молекул газов атмосферы,от кристаллов водяного пара...даже сам Яр Зимний(Хор) кажется нам диском белого цвета:светит,но не греет.Бел - БЕЛАЯ часть спектра Яра Радуги.Бел проявляет в небе ОБЛАКА и облачность в целом.Сами облака-стихия Ва(вода)-это Мара богиня.Бел СОБИРАЕТ неиспользованную и отражённую солнечную энергию из мира Земли и перенаправляет её в космос на дальнейшее использовани иными мирами(она встраивается в СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР,далее в галактический ветер)-УХОДИТ в Ель Миров.Белая энегия Бела помогает нам"вдвойне загореть"в ясный солнечный день;летом она известна нам как СВЕТ ДНЯ.

СТИХИЯ Бела : огненная(белая плазма).

КАМЕНЬ Бела : Неблагородный опал белого цвета,белый кварц,тальк,мел.

ТОТЕМ Бела :белка,тюлень,белый медведь-самец(самка белого медведя-Мара),бабочка белянка.

Дерево Бела :белая акация,белый тополь(явор),мох ЯГЕЛЬ,цветок ромашка.

МЕТАЛЛ Бела :белое золото,калифорний,осмий.

В светотьме Бела есть СВЕТ(о котором я выше рассказала),но есть и тёмная ипостась - бог Бол(см.отдельную статью).

В теле человека Бел проявляется на чакровом мосту надтеменной чакрою САХАСРАРА и энергопотоком БЕЛОГО света,заходящим в тело из окоёма(Земли,космоса)в энергоканал вдоль позвоночника(как его проекция) СУШУМНА,начало - промежность от копчика далее в муладхару и вверх до сахасрары-выход из тела.