Stacks Image 3
Хорс

Хорс для славян — Бог Солнца, Владыка света белого, противо- стоящий Хаосу, тьме, небытию.
Славянский бог Хорс – Бог Солнечного Диска. Мчится от по небосводу – огненный, сильный, дарящий животворяющее тепло. Именно потому знак Хорс – Свастика – помогает человеку наладить космическую связь для получения солнечной энергии. Свастика Хорса подходит как мужчинам, так и женщинам, это знак с гармоничной силой, сочетающий изначальную мужскую силу Солнца и мягкое женское движение противосолонь

Бог Солнца начинает каждое утро свой путь по небу в колесни- це, запряжённой крылатыми жеребцами, с огненными грива- ми.
Его образ — немолодой мужчина с рыжей клубящейся боро- дой, в руках лук держит, в колчане — огненные стрелы. К вечеру колесница скрывается за горизонтом, а Хорс распрягает своих коней и отпускает их пастись на небесные луга.
Солнечное настроение и имя бога отражены во многих наших
словах: хороший, похорошеть, прихорашиваться, а также — хо-
ровод, хоромы. У многих народов словом «хоро» обозначали
солнечный диск, круг. Отсюда и название танца по кругу и кру-
говых построек. А все неприятное, несимпатичное, лишенное
радости, называлось нехорошим. Скажут «нехорошо!» — и буд-
то солнце скроется за тучи, ветром студеным повеет. И дело тут не только в настрое- нии, а еще и в том, что при солнечном свете любое дело спорится, наливаются соком колосья и плоды.
Обереги со знаком Хорса дарят с пожеланиями:
От злого умысла.
От неудач и бедствий.
Для магических способностей и творчества. Для достатка и хорошей работы.
Stacks Image 12
Л. Нидерле, да и многие другие учёные считают, что Хоpс, или Хpъсъ, имя не славянское и образовалось скорее всего из иранских языков: ср. авест. hvarə xšaētəm; пехл. xvaršêt; перс. xuršēt «сияющее солнце»; осет. хур «солнце»; и возможно дpевнеевpейского khores, kheres (пехлев. khorsed) – солнце. Более конкретное упоминание о Хорсе содержится в “Слове о полку Игореве”: Всеслав князь людем судяше, Князем грады рядяше, А сам в ночь влъком рыскаше Из Киева дорискаше до кур Тмутороканя Великому Хръсови влъком путь прерыскаше Таким образом, многие учёные разъясняют это как метафору восхода солнца, с которым и связывают Хорса. Но, по мнению В.В.Иванова и В.Н.Топорова, такое толкование не очевидно. По их мнению Хорс связан не с солнцем, а с месяцем. С этим вполне можно согласиться вспомнив «Беседу трёх святителей»: “Два ангела громная есть, елленскiй старецъ Перунъ и Хорсъ жидовинъ, два еста ангела молнiина.” – совершенно логично, что Перун рассматриваемый ранее бог грома и молний, а если Дажьбог – бог солнца, то Владимиру незачем было ставить два идола богам-громовержцам и один он установил богу ночного светила (месяца, луны).
Stacks Image 10
Stacks Image 8
Stacks Image 6
Символ Хорс – славянский ведический солярный символ, посвященный Богу Хорсу. Бог Хорс – древнеславянский Верховный Бог солнечного диска.Бог Хоря – перевозчик Солнца, то есть непосредственно отвечает за передвижение по небу Солнца, ответственный за его вращение. Бог Хорс является сыном Всевышнего Бога Рода и братом Верховного Бога Мудрого Велеса. Символ Хорс покровительствует торговому люду. Солярный символ Хорс дает человеку защиту от: порчи; сглаза; подлогов; наветов и так далее. Символ-оберег Хорс помогает человеку: продвигаться по служебной лестнице; в чистой любви и преданной дружбе; привлекать благорасположение начальника. Знаком почтения Бога Хорса может являться практически любая сфера деятельности, соответствующая сегодняшнему времени и полезная для общего развития человеческого Рода. Все это следует из того, что Хорс является Богом совершенствования и развития. Человек, который носит на своей груди символ Бога Хорса, сам приобретает черты Солнца, и становится всеми почитаем, любим и уважаем. Символ Хорс сразу выделяется в толпе прохожих: от него исходит яркий сердечный свет и доверительное душевное тепло.
Stacks Image 17
Stacks Image 21
Хорс

Хорс – один из ключевых солярных богов славянского пантеона, сын Рода, брат Велеса (по другой версии относится к третьему поколению). Наряду с Хорсом воплощением жизнь дающей солнечной энергии также являлись Ярила и Даждьбог . Но если Ярила был весенним солнцем, а Даждьбог летним, то Хорс воспринимался как солнце зимнее (реже –«ночное»). Но образ этого бога ни в коей мере не нужно трактовать с негативным подтекстом, ибо даже зимой, когда мировое Коло находится в руках Чернобога, владыка небесного свода защищает и поддерживает мир людей.

Хорс – румяный от мороза, улыбчивый мужчина средних лет. Он одет в прохладные, но нежные цвета, его рубаха и штаны имеют цвет легких кучевых облаков, а плащ подобен пронзительному лазурному небу, которое бывает только зимой в ясный полдень. Вместе с тем Хорс всегда немного грустит, так как его сил не хватает, чтобы уберечь людей от бесчинств Чернобговых слуг холодными зимними ночами. Однако наши предки верили, что, вознося хвалы Хорсу, они дают ему силу для борьбы с исчадьями Нави.

Хорс может унять разыгравшуюся метель, может успокоить снежный буран. Он способен легко повысить или понизить температуру воздуха. Также этому богу в некоторой степени подчиняются животные. Например, если в заснеженном лесу человек случайно встретил медведя-шатуна, то он просил о помощи не только Велеса, но и Хорса. Зимнее солнце в данной ситуации могло утихомирить животное, отогнать его от человека.

Также Хорс считался покровителем озимых, что вполне логично. Поэтому Хорса особенно почитали люди, работающие на земле. Праздники в честь Хорса всегда сопровождались купанием в проруби и большими хороводами. Считается, что от имени этого бога произошли такие слова, как хорошо, хоромы, хор, хоругвь. Город Корсунь раньше именовался Хорсунь (от «хоро» - солнечный диск).

Хорс более чем другие солярные боги связан с движением солнца по небесному своду. Это может быть следствием того, что слишком короткий зимний день наши предки воспринимали, как постоянную борьбу Хорса и других Ясуней с Дасунями. И если бы не этот бог, возглавлявший в непростые зимние месяцы небесное воинство, мрак полностью скрывал бы землю на это время.


Любопытно, что у Хорса есть темное воплощение – Черный Хорс, творение Нави, которое отвечает за губительные метели, снежные лавины и лютые морозы. Однако в легендах вполне четко определен тот факт, что Хорс гораздо сильнее своего злобного двойника. День Хорса – воскресенье. Его металл – червонное серебро.
ХОРС, ХОРОС

Бог солнечного диска. Отметим, что почитание отдельно солнца как планеты и солнечного света, встречается у многих народов. Так, у этрусков бог солнечного диска — Усил, а света — бог Каве; у древних греков солнечный диск — Гелиос, а свет солнца — Аполлон; у русичей бог солнечного света Дажьдьбог, а бог солнечного диска — Хорс.

Культ тяготеет к степной и лесо-степной зоне славянских земель, имя этого бога упомянуто в русских летописях пантеоне кн. Владимира, в апокрифе «Хождение Богородицы по мукам», в ППЯ «О идолах Владимировых», «Память и похвала Владимиру» и житии «блаженного Володимера», «Слове некоего Христолюбца», «Слове о том, како первое погани суще языци кланялися идолом», поминается он в «Беседе трех святителей».

«Слово о полку Игореве» свидетельствует о некоем ночном пути Хорса, ибо Всеслав рыскал в образе волка именно ночью: «Всеслав князь людем судяше, князем грады рядяше, а сам в ночь волком рыскаше; из Кыева дорискаше до кур Тмутороканя, великому Хорсови волком путь прерыскаше».

«Слово и откровение святых апостолов»: «в прелъстъ великоу не внидят мняще богы многы пероуна и хорса дыя и трояна и инiи мнози ибо яко то человецы были суть старейшины пероунь в елинахъ, а хорсь въ Кипре, Троянь бяше царь в риме.» «… иные по оукранiамь молятся емоу проклятым болваном Переноу, Хорсоу, Мокши, виламь…»

Приветствуя Хорса, славяне водили хороводы и строили ему Святилища — хоромины, хоромы. В православии ассоциируется с Георгием Победоносцем и как солярное божество должен быть всадником и змееборцем, вероятно, он бог миропорядка в чем-то схожий с Митрой.

Hемец Вундерер, путешествовавший по Руси позже 1581 года описал изображение Хорса близ Пскова : «Корс (т.е. Хорс), который стоит на змее, имея в одной руке меч, а в другой — огненный луч». Hадо отметить несомненно значительный труд исследователя из России Алексея Бычкова, который, привлек множество недоступных нам ранее западных источников , похожим образом описывающих Хорса (и ряд иных славянских богов в позднем средневековье).

С именем Хорса, вероятно, связаны в русском языке такие слова: хорошо, хорувь, хор, связанные с истинным порядком вещей (правью) и совместным делом. Хорс — бог миропорядка, связанного с ходом солнца. Хорс и Даждьбог соотносятся как греческие Гелиос и Аполлон. Бог Hави мог именоваться в противоположность ему Черным Хоросом, т.е. тем же солнечным диском, но находящимся на ночной стороне мира. Образ восходит ко временам глубокой древности и змееборческому мифу. Возможно, у сколотов это Коло-ксай (Солнце-царь) — сын Таргитая (кузнеца Сварога), и тогда бог Хорс — Сварожич.

Отметим, что корни «хоро» и «коло» семантически связываются с понятием круглого. Хоровод — круг из взявшихся за руки людей идущих по кругу, хоромы — круговая застройка, хоругвь — нечто объединяющее воинский круг. С корнем «коло» связаны такие круглые предметы, как колокол, колобок (круглый бок), кол, коловорот. Последнее понятие напрямую связано с изменением солнечных циклов. День Хорса — воскресение, как и у Даждьбога, металл — червоное золото. Дни Хорса совпадают с любым солнцеворотом, например, летним — 21 по 25 июня (Купала), осенним — 21 — 23 сентября (Овсень Малый, Таусень, Осенний Хорос). Hепременный атрибут почитания Хорса — хороводы.
1.ХОР - "Х"(запрет межмирового перемещения)+"О"(окоём,мир вокруг тебя,миропространство)+"Р"(знак Рода). ХОР - "Запрет на мир Ора.

ПОТОМУ бог Хор-Гор не может быть богом праславян.Это бог Др.Египта,"внедрённый" в пантеон Рода "трудами"РПЦ. ХОРС : подумайте,неославяне,ПОЧЕМУ наш бог-прапредок имеет в своём имени РОМЕЙСКОЕ(для греческих имён)суффикс-окончание??-Это когда он был ВИЗАНТИЙСКИМ богом?!-Проект переименования языческо-славянских богов Византии+РПЦ.Не соответствует ни функционалу,ни существованию в мирах определённого спектра энергий-сил Непрояви.Скорее это инглинги"оскандинавили" имя Хора на свой лад.У южных славян Хор имеет ипостась - прозвище Вий .

В Нави Хора - солнцебога зовут "Чёрное солнце Нави",которое МОЖЕТ ПРОЯВЛЯТЬСЯ и в Яви полностью или частично в дни полных или частичных СОЛНЕЧНЫХ ЗАТМЕНИЙ.
Тогда считается,что Хор приходит на помощь Яру или Даждю(летне-осеннему солнцу Яви).Это - УГРОЗА врагам Славмира и хороший знак для славян Яви.Хор умеет собирать СИЛЫ ЯВИ в единое,что и символизирует КРУГ - хор(у скандов он Тор)воинов...ВОДИТ ХОРОВОД сил.

Хорс, хорост, хворост,хоровод, хоро-коло,хорошо,хороший...



2.Хорс постоянно вступал в борьбу с Чернобогом. Чернобог по преданиям славян был богом подземного царства(родноверы).

От Волхи : Если Хор и Чор-Чернобог -ОДНО И ТО ЖЕ ЛИЦО,то как он может"бороться"с самим собою??? Глупь и бред.
Подземное царство - не синоним Навного мира.Это всего лишь его часть в Яви(взаимопроникновение миров)...Здесь я слышу ЭХО мира христианского Мёртвых : АДА...Это ОООООЧЕНЬ разные понятия.Не советую их обьединять в буйной голове,неославяне!Лучше почитайте ка про увждый да повнимательнее.-Совет.

3.Согласно многим народным славянским поверьям у Хорса существовал двойник, которого звали Черный Хорс. Его создателем является подземное царство Тьмы. Черный Хорс должен был наводить на селения снежные бураны и вьюги, отвечать за тьму на земле, делать все, чтоб в зимнее время года солнце не выходило из-за кучевых облаков.

От Волхи.Порталы в Навь под землёй имеются ,а вот ЦАРСТВА -нет.Царство -территория правления ЦАРЯ-господина.

ЦАРЬ - сокращение от римско-византийского ЦЕЗАРЬ - КЕСАРЬ (титул верховного правителя Римско-греческой поздней имеперии).-Титул ввезён Византией в Киевскую Русь,а позже ею - в Московию.Славянскому Всемирью НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ.

Понятие "Чёрный Хорс" - ЭХО на праславянское "Чёрное солнце Нави".

Снежные бураны и вьюги - работа Мора(Мороза) и Стрыя Зимнего(прозвище Буран и его женской ипостаси Вьюга)-богв движения и ВЕТРОВ(как одного из видов движения).
Стихия Ва-Воды не входит в стихии Хора.
Остальное - на совести писавших эту чушь.

4. Священные деревья Славян: Древо Хорса — ЧЁРНАЯ ОЛЬХА.

От Волхи : Клён НЕ МОЖЕТ БЫТЬ деревом Хора.Его дерево Ель(и пихта,как разновидность в родах еловых).Именно эти деревья -навные(вспомним обряды при похоронах про еловые ветки и хороводы под "ёлочкой"в Новый Год...).


Лик Хора : Чёрно-белое одежды;мужчина средних лет ,черноволосый и с тёмно-серыми глазами.

5.Культ тяготеет к степной и лесо-степной зоне славянских земель, имя этого бога упомянуто в русских летописях пантеоне кн. Владимира, в апокрифе «Хождение Богородицы по мукам», в ППЯ «О идолах Владимировых», «Память и похвала Владимиру» и житии «блаженного Володимера», «Слове некоего Христолюбца», «Слове о том, како первое погани суще языци кланялися идолом», поминается он в «Беседе трех святителей».
«Слово о полку Игореве» свидетельствует о некоем ночном пути Хорса, ибо Всеслав рыскал в образе волка именно ночью: «Всеслав князь людем судяше, князем грады рядяше, а сам в ночь волком рыскаше; из Кыева дорискаше до кур Тмутороканя, великому Хорсови волком путь прерыскаше».
«Слово и откровение святых апостолов»: «в прелъстъ великоу не внидят мняще богы многы пероуна и хорса дыя и трояна и инiи мнози ибо яко то человецы были суть старейшины пероунь в елинахъ, а хорсь въ Кипре, Троянь бяше царь в риме.» «… иные по оукранiамь молятся емоу проклятым болваном Переноу, Хорсоу, Мокши, виламь…»
Приветствуя Хорса, славяне водили хороводы и строили ему Святилища — хоромины, хоромы. В православии ассоциируется с Георгием Победоносцем и как солярное божество должен быть всадником и змееборцем, вероятно, он бог миропорядка в чем-то схожий с Митрой.
Немец Вундерер, путешествовавший по Руси позже 1581 года описал изображение Хорса близ Пскова : «Корс (т.е. Хорс), который стоит на змее, имея в одной руке меч, а в другой — огненный луч». Надо отметить несомненно значительный труд исследователя из России Алексея Бычкова, который, привлек множество недоступных нам ранее западных источников, похожим образом описывающих Хорса (и ряд иных славянских богов в позднем средневековье).

От Волхи : Раз упоминается имя Хора в славянской христианской литературе...пусть так и будет.Только призываю помнить о КОЗНЯХ чужой религии по отношению к нашим богам семьи Рода...ПОМНИТЬ.

6. Бог Нави мог именоваться в противоположность ему Черным Хоросом, т.е. тем же солнечным диском, но находящимся на ночной стороне мира. Образ восходит ко временам глубокой древности и змееборческому мифу. Возможно, у сколотов это Коло-ксай (Солнце-царь) — сын Таргитая (кузнеца Сварога), и тогда бог Хорс — Сварожич.
Отметим, что корни «хоро» и «коло» семантически связываются с понятием круглого. Хоровод — круг из взявшихся за руки людей идущих по кругу, хоромы — круговая застройка, хоругвь — нечто объединяющее воинский круг. С корнем «коло» связаны такие круглые предметы, как колокол, колобок (круглый бок), кол, коловорот. Последнее понятие напрямую связано с изменением солнечных циклов.

От Волхи :не возражаю.