Stacks Image 3
Велес
Велес был рождён светлым Богом, но, когда он был ещё ре- бёнком, его похитили у матери и перенесли в Навь. Похи- титель настаивал, что нужно умертвить ребёнка, так как он, став взрослым, будет опасен для Нави. Но Вий, тёмный Бог, стерев ребёнку частично память о детстве, усыновил Велеса и научил его чёрной магии, запретной для светлых Богов. В этом-то и заключается трагедия Велеса: рождённый как свет- лый Бог и получивший все светлые качества и магию светлых Богов, он подвергся переучиванию, получив навьи знания и овладев чёрной магией.
Поэтому Велес знает всё, может всё и совмещает в себе до- брые проявления Белобога с разрушительной силой Черно- бога. Но никогда любая из сторон не берёт в нём верх, он всегда на грани и между добром и злом, поэтому так непрост его внутренний мир, поэтому так разнообразны эпитеты, ко- торыми награждают Велеса — он мудрый и хитрый, он буй- ный и ласковый, он разрушитель, но он и созидатель. Во всех затруднительных случаях зовут Велеса, который всегда нахо-
дит нужное решение проблемы. Велес — величайший Бог Мудрости и Магии. Обереги со знаком Велеса дарят с пожеланиями:
От злого умысла.
От болезни.
Для магических способностей и творчества. Для здоровья.
Велес
Так же часто его называют Волос, очень часто его противопоставляют Перуну, как его сопернику, скорее всего, именно по этой причине его идол Владимир не поставил на том же капище, дабы не было между ними соперничества, а каждый своим делом занимался. Покровитель скота и домашней живности, по всей видимости, именно этим и объясняется место для его капища, оно находилось у торговых площадей, где-то ближе к пристани (в месте, где скапливалось наибольшее количество живности от торговцев). Скот всегда считался символом благополучия, а следовательно торговцам не было смысла ходить на гору, поэтому капище и стояло рядом с ними. Князь Святослав в своей клятве упоминал: «Если они предадут Перуна – пусть их посечет их же оружие, если предадут Волоса – пусть пожелтеют как золото». Значит, в какой-то мере Велес был не только «скотьим богом», но и покровителем торговцев, а следовательно богом золота и благополучия. Упоминание о нём встречается так же в повести временных лет: «И кляшася оружьем своим и Перуном богом своим и Волосом скотием богом…». А.Н. Веселовский связывает его имя с балтийскими словами wilis, wilci – покойник и умершие, трактуя это таким образом: загробный мир это пастбище, а Велес пастух их душ. С этим же связаны ритуалы принесения в поминальную жертву некоторых животных. Там же у балтийских народов почиталось некое божество Виелон. В день поминовения усопших они закалывали свинью и приглашали это божество за стол, а после трапезы сжигали свиные кости.После крещения обязанности Велеса перешли к Николаю Чудотворцу и уже он стал покровителем всё того же домашнего скота, тех кто ходит по морю в частности купцов. И по сей день он наиболее почитаемый святой.
Stacks Image 14
Stacks Image 12
Stacks Image 10
Stacks Image 8
Stacks Image 6
mini_1439108214_veles


Велес

1439108239_simvol


Символ - cноп зерна или зерно, связанное в узел.

Бог Велес обладает самым неоднозначным и интересным характером: славянский бог-оборотень, бог-мудрец, покровитель искусств, владыка чародейства. По легенде Велес был единственным богом из всех Ясуней и Дасуней, который в равной степени познал как силы Света, так и силы Тьмы. Именно поэтому Велесу нет равных во владении тайными знаниями, благодаря которым этот бог способен подчинять себе стихии и изменять законы мироздания.

Велес отвечает за мерность пространства, объединяя Трехмирье - Правь, Явь и Навь, то есть воплощает в себе второй фундаментальный принцип построения Вселенной - Множественность и Многомерность Вселенной. Считается, что Велес подарил миру движение, тогда как до него мир был абсолютно статичен. Изначально материальный Мир, созданный Сварогом, был великолепен, но статичен, как вечные льды Арктики. Все в нем было совершенно и пребывало в неизменном виде от момента Сотворения. И лишь с появлением мудрейшего Велеса Мир познал прелесть движения, благо и цикличность развития. Присутствующие в Велесе противоположные силы постоянно перетекают из одного состояния в другое, порождая это движение. День стал сменять ночь, за зимой неизбежно следовали весна, лето и осень, за выдохом - вдох, после печали - радость. Это было не однообразное повторение одних и тех же циклов, а обучение основам жизни. Люди учились преодолевать трудности и ценить счастье. Коловращение происходит по высшему закону Прави вслед за движением Солнца по небу - Посолонь. Направляющей силой является Великая Любовь, помогающая в испытаниях. Можно сказать, что Великие Боги Род и Сварог создали этот Мир, а очарование ему придал именно Велес.

Велес - брат-соперник Перуна, сын Сварога, муж Мокоши. Сын небесной коровы Земун и бога Рода, Велес перенял у неё не только внешний вид, но и отношение ко всему животному миру. Кроме того, Велеса часто изображают в виде медведя (созвездие Большая Медведица). Именем Велеса называлось звёздное скопление Плеяд - созвездие Волосыни (Волосыни - жёны Велеса). Млечный Путь (Молочный путь, образовавшийся из молока небесной коровы Земун) назывался Волосожары.

Мудрый, как Вселенная, и могучий, как жизнь и смерть вместе взятые, Велес бог почитался славянами особо. Велес - бог плодородия, богатства и семейного хозяйства, бог, который регулирует товарообмен и убеждается, что обещания держатся, покровитель людей, покровитель повседневных дел людей, их занятий, труда, прибыли, достатка. Велес - бог поэзии, мудрости, покровитель ищущих знания, он передает веления от Всевышнего людям: вдохновляет поэтов, озаряет их Божественным светом, отраженным от Луны, но имеющим истоком Бога-Солнце.

Он является лунным богом, братом Солнца и Великим Хранителем Прави. По ведическим учениям, после смерти людские души поднимаются по лунному лучу к вратам Нави. Здесь души встречает Велес. Чистые души праведников отражаются от Луны и уже по солнечному лучу идут к Солнцу - обители Всевышнего. Иные души либо остаются с Велесом на Луне и очищаются, либо вновь воплощаются на Земле в людей или низших духов.

Для знания Велеса характерна универсальность, то есть регулирование всех сторон жизни славян, включая целительство, искусство бани, боевое мастерство (в том числе и женское), тонкости отношений между мужчиной и женщиной, таинство зачатия и рождения детей-богов, таинство приготовления пищи, духовное и душевное пение, танцы, хороводы, обряды, звездомудрие, отношения в родовой общине и т.д. Следует заметить, что на Руси служитель и хранитель знания Бога Велеса всегда имеет свое собственное наименование - волхв, которое не имеет право носить жрец другого славянского Бога. В среде волхвов испокон веков существует специальная категория посвященных - Бояны, отражающие все достоинства и недостатки современного мира в своих песнях и стихах, а также повествующие о событиях Былого. Многими Боянами раньше славилась земля Русская. Были среди них и Вещие Бояны, упомянутые в «Слове о полку Игореве» - Волхвы и любимцы Велеса. Волхвы хранят астрологическое знание о влиянии Солнца, Луны, ближайших к Земле планет и созвездий на людей и Природу.

Велес является Богом-Покровителем и Управителем Небесного Чертога Волка во Сварожьем Круге, который расположен рядом с Небесным Рубежом, разделяющим Миры Света и Тьмы, Вышние Боги доверили Велесу быть верховным Хранителем Небесных Врат Междумирья. Эти Небесные Врата находятся на Золотом Пути Духовного Развития, который ведет в Небесный Асгард, а также в Небесный Вырий и в Светлые Чертоги Волхаллы. Велес имеет Два лика - обернутый к Яви и к Нави. Велес троичен, выступая в двух Светлых ипостасях (обычно символизируемых Летним (Медведем) и Зимним (Быком) образами), и третьей - Темной (Змея Зибога). Языческое понятие «Темного» бога значительно отличается от христанизированных представлений о Тьме. Языческое представление Тьмы связано с Первоначальным Хаосом, в котором - семена всего, а христианское - с Хаосом Творения. Понятно, что Темные языческие боги и ипостаси, хотя и не дружелюбны к дневному сознанию, но не злы, не разрушительны, а силы Клиппот, демонические духи монотеистических религий, наоборот, направлены на разрушение существующего порядка.
Итак, даже в своей Темной ипостаси Велес - Благой бог, бог Смерти как отдыха от жизни, и подготовки к новому возрождению. Поэтому Велес мыслился и Отцом Жизни как явления, поскольку без его позволения ни одна душа не может воплотиться - ей для этого нужно пройти из Нави в Явь сквозь Врата Велеса. Малое пересечение этих Врат происходит иногда в сновидениях, также находящихся во власти Велеса. Всякий Переход между Мирами контролируется Стражами - Велесом и Семарглом (запрещающим и позволяющим этот переход). Недаром Семаргл являлся в образе Жертвенного Огня, ведь именно так открывается Грань между Мирами, Велес-же, блюдущий эту Грань, повсюду: в воздухе вокруг Жертвенника и в дровах в нем, в земле под ним.

Если Род - это скорее божественная причина проявления жизни, а Сварог - осознанный опыт и божественный дух, наполняющий этот мир, то Велес - материальное проявление жизни, ее задачи. Мифов о Велесе огромное количество, но они между собой не разнятся, а наоборот, дополняют друг друга и раскрывают характер Велеса для потомков. Велес все знает, во все проникает и во все и вся вхож. Он может проникать внутрь человека, как в его дух, так и в физическое тело. Велес ведет человека к целям, не давая свернуть, так как сама суть воплощения Велеса заключена именно в реализации материальных проявлений. Поэтому именно Велес считался Богом материального благополучия, Богом денег. Но, помимо всего прочего, он также считался и божеством любви, потому что любовь тоже материальное проявление всех духовных и физических переживаний.

В небесной иерархии Велес стоит особняком – он Бог-Маг, Бог-Шаман. С неимоверной физической силой, помноженной на самую мощную в мире магию. Он мечом махать не любит, зато есть у него волшебный посох, удар которого почище иной палицы действует. Велес обладает волшебными предметами: пастушья свирель, либо дуда, а так-же у Велеса есть волшебные гусли, и когда он начинает на них играть, то все вокруг забывают обо всем. Чудесной игре на волшебных гуслях Велес учился у самой Живы.
День Велеса - среда, камень - опал или обсидиан, металл - свинец или ртуть, символы Велеса – длинные космы (волосы), борода и рога, символ Мудрости Велеса – змея, схватившая себя за хвост, сакральные животные – лось, олень, медведь, вол (тур), корова, крокодил и ящерица (ящер), деревом Бога славян Велеса считаются ель, сосна, орех, ясень, тис - из этой древесины стоит делать обереги Велеса или кумиры.
Кумиры Велесу, согласно реконструкции Д.Громова, ставили не на вершине холмов, а на склоне или в низине, ближе к водам.
Культ Велеса, наряду с культом Перуна, относится к древнейшим общеславянским. Имеются элементы системного противопоставления двух главных богов: Велес соотносится с золотом, а Перун - с оружием; Перун - бог дружины, а Велес - бог всей остальной (невоенной) Руси, Велес обеспечивает защищенность, а Перун - защиту (то есть, пассивное и активное сопротивление смешению миров).

Велесовы дни праздновали особо торжественно 22-24 декабря, 31 декабря, 2 и 6 января - в дни Николы Зимнего, 24 февраля просили "скотьего бога" сшибить рога с Зимы. А также чтили его и в дни чествования Николы Вешнего - 22 мая (Ярилин день, семик). 12 июля - когда ставят первый сноп и начинают косить, заготавливая сено для скота. Между 18 и 20 августа Велесу завивали клок на убранном поле "на бородку" - Николина борода.

Подводя итог, можно сказать, что Велес:
1. "Скотий бог" - хозяин Дикой Природы.
2. Водчий на всех Дорогах, господин Путей, покровитель всех путешественников.
3. Хозяин Нави, властитель Непознанного.
4. Посмертный судья и прижизненный испытатель.
5. Могучий волшебник и повелитель магии, оборотень.
6. Покровитель торговли, посредник в договорах и толкователь законов.
7. Податель богатств.
8. Покровитель знающих, учитель искусствам, в том числе скальдическому.
9. Бог удачи.

Stacks Image 22
Stacks Image 20
Велес

Велес – славянский бог-оборотень, бог-мудрец, покровитель искусств, владыка чародейства, сын коровы Земун. По легенде Велес был единственным богом из всех Ясуней и Дасуней, который в равной степени познал как силы Света, так и силы Тьмы. Именно поэтому Велесу нет равных во владении тайными знаниями, благодаря которым этот бог способен подчинять себе стихии и изменять законы мироздания. Считается, что Велес подарил миру движение, тогда как до него мир был абсолютно статичен.

Легенда, повествующая о рождении Велеса, гласит, что однажды Лада, богиня любви и жена Сварога, выловила в Сметанном озере, которое располагается в небесном саду Ирии, волшебную щуку. Лада приготовила щуку и съела ее, а кости бросила в поле. Вскоре небесная корова Земун, прогуливаясь по полю, натолкнулась на кости волшебной щуки и съела их. После этого по велению Рода у Земун родилось странное создание, напоминающее в равной степени и человека, и медведя, и даже немного быка. Вскоре оказалось, что это создание, нареченное Велесом, способно менять обличия и подчинять себе законы природы.

Мудрый, как Вселенная, и могучий, как жизнь и смерть вместе взятые, Велес бог почитался славянами особо. Велес бог плодородия, богатства и семейного хозяйства. Некоторые авторы по ошибке называют Велеса «скотьим богом», хотя это не так. Дело в том, что по одной из легенд, когда на Явий мир на несколько веков легла тьма, люди растеряли весь свой скот. Тогда Велес бог подарил жителям Яви огонь и помог найти потерявшиеся стада. Кстати, за этот свой поступок Велес был нелюбим остальными Ирийскими богами.

А Перуном Велес был нелюбим особо, хотя эти боги считаются братьями и обычно относятся к одному и тому же поколению Ясуней. Дело в том, что Велес был тайно влюблен в Додолу, единственную дочь Дыя, ставшую женой Перуну. И однажды Велес не смог совладать со своей страстью и он пленил Додолу (хотя некоторые варианты мифа говорят о том, что Додола сама была не против оказаться во власти бога-чародея). Вскоре у Додолы родился сын Ярило, который от отца унаследовал всю буйность и мощь расцветающей весенней природы. Перун, узнавший об этом событии, свою жену превратил в божью коровку, а Велеса вызвал на поединок. Три дня и три ночи бились боги, но ни один не мог взять вверх над другим. В итоге Перун проклял Велеса и вместе с другими Ирийскими богами прогнал его из Прави.

Много лет Велес бродил по белому свету, обучая людей всевозможным искусствам и ремеслам, а некоторых – и тайным знаниям богов. Но запретили боги Ирийские жить Велесу среди людей, и тогда бог-оборотень отправился в Навье царство, где повстречал Ягу Виевну, могучую богиню мрака, дочь Вия. В поединке одолел Велес Ягу и та стала ему верной женой. С тех пор Велес живет в самом верхнем уровне Нави, там, куда уходят корни всех живых растений и откуда берут исток все земные реки.

Важно отличать Велеса и Волоса. Волос был мелким злобным божеством, тогда как Велес считался богом не превзойденным по могуществу. Он был покровителем колдунов и поэтов, его боялись и уважали. В услужении у Велеса находились все лесные звери, а его личная гвардия состояла из самых древних и сильных оборотней-волкодлаков.

Кроме того, Велес считался богом удачи и путешественников. Иногда его поэтически называли Господином Дорог или Водчим всех Путей. Славяне представляли Велеса могучим и длиннобородым мужчиной, одетым в длиннополый дорожный плащ и держащем в руках магический посох, который обычно выглядел как простая древесная ветвь. Также люди не забывали о первородном обличии Велеса – наполовину медвежьем, наполовину человеческом. Говорили, что бог-оборотень более остальных обликов жалует именно медвежий, поэтому славяне долгое время считали отпечаток медвежьей лапы личной печатью Велеса и его сакральным символом. Числом Велеса считалась шестерка, а его символ – шестиконечная звезда или «Велесов щит». Также в роли символа Велеса может выступать руна Ветер.

Богато украшенные храмы Велесу стояли по всей Руси. Некоторые племена даже почитали его как верховного бога. Другие ставили его наравне с другими богами, но всегда помнили, что это бог далеко не всегда был верен заветам своих отцов и братьев. Вероятно, именно поэтому если на капище уже стоял кумир Перуна, то кумир Велеса никогда не ставили рядом с ним, дабы не гневить дружинного бога.

В настоящий момент среди различных языческих и родноверческих направлений достаточно популярным текстом является Велесова книга, которая стала известна широкой общественности в 1950-ые годы минувшего века благодаря исследователю и писателю Юрию Миролюбову. Велесова книга фактически представляет собой 35 березовых дощечек, испещренных символами, которые ученые-языковеды (в частности, А. Кур и С. Лесной) называют славянской докириллической письменностью. Любопытно, что оригинальный текст действительно не похож ни на кириллицу, ни на глаголицу, но и черты славянской рунницы представлены в нем опосредованно.


Откуда появилось собственно название Велесова книга сказать трудно. Очевидно, в самом тексте табличек они называются именно «книгой» и, видимо, какое-то отношение к их появлению имеет бог Велес. Такое предположение высказывают некоторые современные исследователи, в частности С. Свиридов.


Считается, что Велесова книга была найдена в имении неких князей Куракиных (под Орлом) в 1919 году полковником Белой армии Изенбеком, в связи с чем книгу иногда называют «Таблички Изенбека». По словам Миролюбова Велесова книга включает в себя историю славян за полтора тысячелетия, начиная с 650 года до н.э., являясь, таким образом, беспрецедентным источником информации о культуре наших предков. Однако сложность вопроса заключается в том, что кроме Миролюбова табличек никто не видел. Изенбек после окончания революции эмигрировал в Европу и в 1943 году скончался в Брюсселе. Табличек с тех пор никто не видел. Сохранилось лишь несколько фотографий, который Миролюбов успел сделать при жизни полковника. В настоящий момент в ученом мире ведутся нескончаемые споры по поводу подлинности этих фотографий, а следовательно и табличек.
Stacks Image 26