mini_1447594313_kvasura


Бог Квасура


Квасура (Квасир) - это один из самых древних богов славянского пантеона. Квасура - Дух хмельной браги, считается одним из самых веселых и жизнерадостных богов, покровитель радости, веселья и хмеля, таинства хмелеварения. Именно его богиня Лада научила варить питьевой мед (сурью) - Лада, прийдя к Квасуре, повелела ему вылить мед в воду и осуривать его на Солнце. Мать Сыра Земля покровительствует богу Квасуре и поэтому позволяет ему выращивать богатые урожаи хмеля для изготовления золотистого пива и медовой сурьи.
Квасура - брат Китовраса, по одной из версий, они оба появились из источника воды, который забил из валуна, расколотого мечем Индры. По другой версии Квасура появился из бедра Перуна. Славянский Квасура идентичен греческому Дионису.

Квасура особо почитался у южных славян, где любили некрепкие хмельные напитки, а в северных землях, где спросом пользовались крепкие напитки, Квасура, наоборот считался богом трезвости, строго карающих, тех кто злоупотребляет медовухой.

Согласно славянским преданиям, его вид практически ничем не отличается от обычного человека. У него самая обычная современная одежда, а узнать его можно благодаря специфическому перстню с бриллиантом, который он носит на мизинце правой руки и желтому длинному шарфу, который Квасура не снимает ни в какую погоду. Квасура рыжеволосый и рыжебородый и практически всегда улыбается. А когда бог начинает смеяться, то смеяться без удержу будут и все, кто его окружает. Несмотря на кажущийся позитив Квасура - это достаточно амбивалентный бог, который может быть как положительным, так и отрицательным персонажем.
Квасуру сопровождают животные, которых принято считать тотемными животными бога радости, веселья и хмеля. В холодное время года с Квасурой вместе приходит обыкновенно сурок, он либо спит на плече Квасуры, либо добродушно осматривает место, куда явился его покровитель. Сурок означает доброту и спокойствие, которые должны быть дарованы напитками, приносимыми Квасурой. Когда-же в природе воцаряется тепло (в конце весны, летом, в начале осени), тогда сурка на плече Квасуры сменяет кошечка: кошечка Квасуры такая ласковая, но в отличие от сурка очень уж подвижная. То есть, кошечка означает бурную радость, которую тоже способны принести человеку напитки Квасуры. Кроме сурка и кошечки с Квасурой может прилетать маленький, но очень сладкоголосый соловей, пением своим доставляющий счастье людям. Соловей летает возле Квасуры и означает наслаждение, доставляемое человеку, когда тот выпивает напитки Квасуры. Впрочем, чаще к людям Квасура является в одиночестве, без своих тотемных животных.

Квасура часто появлялся на пирах, где употребляли хмельные напитки. Узнать его можно было по рыжей бороде и усам, желтому шарфу, перстню с бриллиантом на правом мизинце и заразительному смеху. Появлялся он не сразу, а только тогда, когда после большого количества выпитого друзья становились врагами, душевная беседа могла превратиться в злобную перепалку и могли случиться драка или ссора. Квасура моментально разряжал обстановку и веселье опять продолжалось. Но со временем, ему становилось скучно, он уходил и злоба опять побеждала в пьяном застолье.
Появлялся он вновь тогда, когда на утро, выпивший человек испытывает печаль и томление за совершенное накануне деяние. Угощал на утро Квасура своими питными медами опечаленного, но радость была временной, иллюзией и перерастала постепенно в еще большую печаль. Со временем Квасура понял, что всем радость не принесешь и умный будет веселиться, но знать меру, а дурак никогда не постигнет подлинной радости.
Со временем Квасура стал понимать, что питие веселящих напитков не приносит радости и не стал являться на пиры. Теперь он приходит только для того, чтобы поддержать и попытаться вывести человека из беспробудного пьянства. Квасура является к тем, чьи жены очень просили об этом в порыве горечи от поведения мужа. Почему Квасура так отзывчив на данные просьбы? Вероятнее всего, бог этот чувствует себя ответственным за то, что подарил миру славянскому хмельные напитки. Он-то верил, что дарит веселье, а вышло так, что для многих веселье обернулось горестями и страданием. Вот и отзывается Квуасура на все просьбы, которые идут к нему от самих пьющих и от их близких и все силы свои могучие направляет бог радости на то, чтобы жизнь человека стала действительно радостной, чтобы как можно меньше было в ней того, что вызывается к жизни чрезмерным употреблением хмельных напитков. Печалится Квасура, когда не все у него получается, и радуется, когда удается доставить радость без горя. Только просить надо Квасуру искренне. Если быть искренним в своем молении, то и бог ответит такой же искренностью. И непременно поможет.

Квасуру чествуют 14 июля и в честь него разыгрывают скоморошину "Вавила и скоморохи".

Stacks Image 6
КВАСУР, Квасир

Дух хмельной браги, восходит еще к временам праславянским, поскольку «сур» — близко к божеству солнца «Сурья», квас осуривали, т.е. выдерживали на солнце. Заметим в скобках, что в то же время у этрусков Сури — божество, связанное с почитанием воды. Иногда приравнивается к Аплу/Аполлону. Его имя зафиксировано на Капуанской табличке и пластине. Видимо, у этрусков Сури имеет все-таки хтонический характер, как и Аплу (ср. индийские Ассуры — противники небесных богов — дэвов). Само русское слово «сырой», в смысле «пропитанный влагой», и эпитет важнейшей славянской космогонической всепорождающей сущности Мать-Сыра Земля может указывать на древнейшие пеласгийские и протославянские корни этого божества. В древнеиндийской традиции Сурой назывался священный напиток, и в тоже время древние индусы использовали слово «сура» как синоним слова «бог», в отличие от слова «ассур» — «не бог».

Квасуру, вероятно, чествуют 14 июля, и в честь него разыгрывают скоморошину «Вавила и скоморохи».