глаза

глаза


Принимаем основную стойку (ПС - 1). Делаем полный выдох. Закрываем глаза. Вдыхаем, задерживаем дыхание в паузе после вдоха и пытаемся вытянуть шею, внутренним движением устремив макушку головы прямехонько в утренний зенит. Продолжаем вытягивание и опускаем подбородок вниз, плотно прижимая его к подъяремной впадине. Шея при этом вытягивается еще больше. Положение головы, при котором подбородок прижат к подъяремной впадине или к верхушке грудины, а задняя поверхность шеи ДО ПРЕДЕЛА РАСТЯНУТА, называется "шейным замком" - джаландхара - бандхой.
Задержка дыхания продолжается. По - прежнему вытягивая шею вверх, медленным плавным движением запрокидываем голову назад. Голова запрокидывается НЕ ДО ПРЕДЕЛА, поскольку при предельном запрокидывании сохранять шею вытянутой будет невозможно. Тем не менее желательно, чтобы наше лицо оказалось в итоге обращенным вверх. Положение запрокинутой назад головы, при котором шея вытянута, а лицо обращено вертикально вверх, называется "мостовым замком" - сету - бандхой. Медленно выдыхаем, до предела сводя глаза к переносице и одновременно закатывая их вверх. Мы словно стараемся заглянуть в макушку собственного черепа изнутри головы. Открываем сохраняющие положение предельного сведения к середине и вверх глаза. С медленным вдохом опускаем голову в нормальное положение. Глаза остаются до предела сведенными к середине и вверх.
Начиная с этого места - дыхание произвольное. Мы просто перестаем обращать на него внимание, сосредоточившись на ощущениях в теле, которые будут сопутствовать движениям глаз. Зоны, заслуживающие особо пристального внимания, - задняя часть головы, шея, плечи, верхняя часть спины и ноги. Именно здесь генерируемые движениями глаз ощущения движения энергетических потоков могут проявиться наиболее явственно. Напоминаю - глаза открыты.
Медленно опускаем до предела сведенные к середине глаза сверху вниз - также до предела. Таким же медленным движением вновь поднимаем их вверх. Повторяем движение вниз - вверх и обратно три - четыре раза, следя за волной некоего ощущения, которая прокатывается вдоль тела, с небольшим запаздыванием следуя за движениями глаз. Для того чтобы это ощущение было наиболее явственным, сведение глаз должно быть предельным, точно так же, как и амплитуда их перемещения в обоих направлениях.
После вертикальных движений переходим к горизонтальным.
Прежде всего опускаем глаза к середине и на несколько секунд расслабляем их, спокойно созерцая какой - нибудь очень удаленный объект. Лучше всего в данном случае смотреть на восходящее солнце. Затем отводим глаза до предела вправо. Медленно переводим их справа налево, заканчивая таким же предельным отведением взгляда влево. Медленно возвращаем глаза направо. Повторяем движение глазами справа налево и обратно еще три - четыре раза, внимательно отслеживая волну некоего ощущения, которая прокатывается поперек тела, с некоторым запаздыванием следуя за движением глаз.
Следующий элемент - вращение глазами.
Закончив выполнение горизонтальных движений, возвращаем глаза к середине и расслабляемся, в течение нескольких секунд созерцая какой - нибудь очень удаленный объект - точно так же, как мы это делали после вертикальных глазных пассов.
Затем отводим взгляд до предела вниз. Начинаем вращать глазами, обводя взглядом самую периферию поля зрения: снизу направо - справа вверх - сверху налево - слева вниз. Не останавливаясь ни в одной точке, выполняем четыре - пять круговых глазных пассов, внимательно наблюдая за волной некоего ощущения, которая прокатывается по телу, обходя его по кругу вслед за движением глаз. Вполне вероятно, что мы заметим - это ощущение существует не только в самом органическом теле, но и в некоторой области пространства, его окружающей.
Окончив вращать глазами против часовой стрелки, возвращаем их к середине и отдыхаем, в течение нескольких секунд созерцая все тот же удаленный объект.
После чего выполняем вращение по часовой стрелке - такое же количество точно таких же круговых пассов.
Расслабляем глаза еще раз и видим - удаленный объект находится на прежнем месте. Закрываем глаза.
На этом последовательность глазных пассов заканчивается.
Следующее наше действие - удаление "тонкой" слизи с зоны "открытости третьего глаза". Делается это очень просто: мы всего - навсего быстро достаточно интенсивно растираем лоб основанием правой ладони. Сперва - 15 - 20 круговых массажных движений против часовой стрелки, затем - столько же по часовой стрелке.
За растиранием лба следует водный массаж глаз и умывание лица. И вот здесь нам понадобится как можно более холодная вода. Набираем немного воды в рот, наклоняемся и начинаем плескать холодной водой в лицо и широко открытые глаза, зачерпывая ее полными пригоршнями. Продолжаем выполнять эту процедуру до тех пор, пока вода во рту не нагреется почти до температуры тела. При этом следим за тем, чтобы вода, которой мы умываемся, попадала не только в глаза, но и на все лицо, в особенности - на лоб. Если температура воды достаточно низкая, в области лба возникает характерное ощущение "ломоты". Мы, разумеется, не пугаемся этого ощущения, поскольку оно с неизбежностью сопутствует нормальной реакции лицевых мышц на очень холодную воду.
Почувствовав, что вода во рту нагрелась практически до температуры тела, прекращаем процедуру, выплевываем воду изо рта и интенсивно растираем лицо мягким сухим полотенцем, предпочтительно - махровым.


Исходная стойка. Впрочем, все это можно делать и сидя. Лишь бы позвоночник был прямым и располагался вертикально. И то, это требование необходимо строго выполнять лишь в самом начале. А в дальнейшем приемы, которые я тебе сейчас показываю, станут «встроенными» элементами самых разнообразных упражнений. Итак... Запрокинь голову как можно дальше назад и сведи глаза к середине вверх, стараясь как бы заглянуть изнутри в макушку головы... Хорошо, теперь медленно опускай голову в нормальное положение, стараясь «оставить» глаза как можно дальше вверху.
В результате этих действий вся верхняя часть головы наполнилась плотным жужжанием теплых высокочастотных вибраций. Я был уверен, что и раньше в какие - то моменты испытывал ощущения подобного рода, однако внимание мое никогда на них не фиксировалось.
Теперь опускай глаза, держа их сведенными к середине. Ниже, в самый низ, так чтобы в конце - концов ты видел только кончик носа... Теперь немного подожди...
поток чего - то из головы прокатился по телу сверху вниз и заполнил нижнюю часть туловища и ноги.
Теперь точно так же, не отводя их от средней линии, подними глаза вверх
поток из ног и нижней части туловища последовал за движением глаз и снова заполнил голову.
Теперь опусти глаза до половины и зафиксируй взгляд на переносице.
Поток скатился в шею и грудную клетку и равномерно распределился по голове и туловищу, в них растворившись.
Теперь расслабь глаза, А потом скоси их как можно дальше вправо.
поток вновь возник и заполнил правую половину моего тела. И не только тела нечто, шевелится и уплотняется в пространстве справа в пределах невидимого, но достаточно плотного шара весьма сложной структуры
Теперь переведи глаза до предела влево и там зафиксируй.
поток прокатился по моему телу и окружавшему его шару справа - налево, вызвав волну непроизвольных сокращений мышц, как от электрического разряда. То, чем было вызвано это ощущение, плотно сконцентрировалось в левой части тела и в пространстве слева.
Переведи глаза вправо, затем к середине и расслабься.
теперь можешь немного отдохнуть.
Опусти глаза вниз и оттуда вращай мим, проводи взгляд по самой периферии поля зрения. По часовой стрелке.
кольцевой поток вибраций прокатывается внутри головы и вокруг нее.
Продолжай вращать глазами
Второй круг отозвался кольцевым потоком в голове и туловище, третий во всем теле и яйцеобразной области пространства вокруг него.
Стоп когда мои глаза в очередной раз оказались в нижней точке.
Теперь в другую сторону. Против часовой стрелки...
Вращение глазами против часовой стрелки произвело в восприятии те же самые ощущения, но потоки вибраций теперь текли в противоположном направлении, с некоторым отставанием следуя за движением глаз.