Качества


Чакра Свадистан, подобно спутнику, подвешена на нить за Наби Чакру и вращается вокруг области Войда, поддерживая десять лепестков Войда (которые олицетворяют десять заповедей). Когда Кундалини поднимается, то сначала Она проникает в Чакру Наби, затем вдоль этой нити озаряет Свадистан и далее опять возвращается в Наби Чакру, продолжая свое путешествие к теменной области головы.

В ходе эволюции свою потребность в убежище человек воплотил в строительстве жилища. По мере развития эстетики, он продолжал улучшать формы жилища, пока, наконец, не возникла архитектура. Это творчество эволюционировало в абстрактную форму, благодаря которой он мог представить, спроектировать и создать образ, ранее не имевший материального аналога. Таким образом, из развившегося чувства эстетики возникли искусства.

Основополагающее качество Свадистана - это творчество. Именно здесь генерируется энергия для нашего творчества. После получения реализации мы открываем, что настоящий ключ к творчеству находится в достижении посредством медитации состояния безмысленного осознания (нирвичара самадхи).

Тогда мы сознаем, что вся красота мироздания отражается в нас как в спокойном, безмятежном озере. Определив местонахождение этого водоема и красоты, можно стать ее каналом. Мы становимся созидающим инструментом коллективного бессознательного, чтобы без эго отражать чистоту искусства.

Процесс творения, в любой его форме, основан на качествах Свадистана. Если он выполняется в состоянии баланса, то есть, используя энергии Сушумны - центрального канала тонкой системы, тогда его результат духовно окрашен. Можно сказать, что у него есть душа. После получения реализации это еще более усиливается, и окончательное творение может стать вдохновляющим произведением. Это видно в классических работах Моцарта и Микеланджело, которые были реализованными от рождения. Произведения такого порядка бессмертны, они дают радость и красоту, что характеризует целую эпоху.

Однако, современная ситуация такова, что даже там, где художник пытается начать работать "от сердца", имеется тенденция, что его поздние работы станут блеклыми, безжизненными. Первопричиной такой тенденции является эго живописца. По мере того, как к художнику приходит успех, он начинает работать больше, чтобы закрепить или развить этот успех. Для этого требуется более интенсивное использование правого канала (Пингала Нади, или Канала Действия). Побочным продуктом истощения этого канала является то, что начинает раздуваться эго художника. Отметим, что с точки зрения тонкой системы, эго находится в конце канала действия (в шарообразной форме с левой стороны головы). С того момента, как художник начинает думать о себе как о единоличном творце своих работ, пренебрегая, таким образом, божественным вдохновением, этот процесс ускоряется, и его эго раздувается до таких пределов, что духовное содержание этих работ полностью уничтожается.

Дух, который пребывает в нашем сердце, является настоящим источником творчества. Художники и люди, чрезмерно занятые мышлением или обремененные славой, успехом, обычно имеют слабую Свадистан Чакру, и это обычно несбалансированные люди. Их стремление к тому, чтобы быть выше других, или чтобы их восхваляли за их таланты, идет от эго, которое связано посредством правого канала с правой стороной Свадистан Чакры. Они потеряли свою спонтанность в этом амбициозном и соревновательном усилии создавать. Это во многом объясняет, почему большинству современных творений в какой бы то ни было области не хватает Жизни, не хватает Духа, не хватает Сердца. чакры