Нияма

Нияма


Основные принципы безупречности представлены принципами ямы (пятью ограничениями, Ям - предостережение от бесполезных расходов энергии) и принципами ниямы (пятью правилами индивидуального поведения, направленными на самоочищение, посредством дисциплины).

Двенадцать Нидан – Так называются в буддизме двенадцать взаимосвязанных причин, вызывающих вращение Колеса Рождения и Смерти. Причины, относящиеся к прошлому: 1) невежество (авидья), обусловленное непониманием того, что существование в сансаре – на земле, в преисподней и даже на небесах является иллюзорным и нежелательным, что Единственная Реальность находится за пределами всех обусловленных состояний существования, за пределами всех вещей, ощущений, Природы. Она есть Нирвана, нерожденная, несозданная, не подверженная становлению и не имеющая формы; 2) умственная деятельность (сангскара), причина которой – незнание. Ниданы прошлого имеют следствия в настоящем: 3) сознание, отражающее существование в сансаре (виджняна); 4) имя и форма (нама-рупа) как проявление существования в сансаре; 5) шесть органов тела (шадаятана) в сансаре, делающие возможным: 6) соприкосновение (спарша) и 7) ощущение (ведана). Последние связаны с причинами, относящимися к настоящему: 8) желанием (тришна) получения ощущений; жаждой (упадана) ощущений и 10) самим существованием (бхава) в сансаре. Эти десять нидан рождают следствия, относящиеся к будущему: 11) рождение (джати) и 12) старость и смерть (джара-марана). Это один аспект двенадцати нидан, или двенадцати звеньев цепи причинных связей.
Нияма содержит индивидуальные правила поведения, дисциплинирующие занимающегося

Яма и нияма – это названия двух первых ступеней йоги, по классификации, приводимой мудрецом Патанджали. Это первое и основное указание человеку с чего начать путь своей личной эволюции, своего самосовершенствования.

Нияма – вторая ступень йоги. Это указания человеку на то, что следует включить в свою жизнь, каких правил придерживаться, как строить внутреннюю систему ценностей. Если человек всем сердцем осознал необходимость соблюдения ямы, он сам естественным образом приходит к пониманию и осуществлению ниямы, в правилах которой красной нитью проходит необходимость к самодисциплине. И это та основа, тот фундамент, построив который можно переходить к следующим ступеням. В Йога-сутре выделены пять Ниям.

1. Сантоша — удовлетворенность, жизнерадостность, оптимизм, спокойствие. Правило предполагает поддержание положительного эмоционального cостояния независимо от неблагополучных факторов. Если невозможно исправить внешние обстоятельства то нет смысла огорчаться. Этим делу не поможешь Нельзя изменить ситуацию, но можно изменить свое отношение к ней. В случае конфликта нужно постараться найти причину в себе и попытаться устранить последствия своей ошибки.

2. Шауча — соблюдение чистоты тела и души Это требование достигается выполнением комплекса гигиенических процедур по очищению внешних покровов тела и внутренних полостей (полости рта, носовых ходов, желудочно-кишечного тракта). Должны соблюдаться и определенные правила содержания жилища, выбора одежды, пищи. Шауча считается достигнутой, когда йог прочно утвердился в здоровом образе жизни и не испытывает тяги к загрязняющим тело и душу «благам» цивилизации. Следует выработать своеобразный иммунитет против шлакующих кровь и психику элементов нашего быта. При достаточно продолжительной практике гигиенических и физических упражнений достигается состояние негативного восприятия шума и загазованности, искусственности в пище, одежде, жилище, взаимоотношениях. Как бы обостряются природные инстинкты самосохранения вида, о которых часто говорят как об утраченных. И тогда уже не нужно специально контролировать чистоту, понуждать себя к ее соблюдению,— она станет естественной и привычной.

3. Тапас — дословно означает «быть снедаемым огнем», «пламенеть» или «испытывать боль», что объясняют как всепоглощающее стремление к какой либо избранной цели. Согласно философии йоги жизнь без этого теряет смысл. Необходимо хорошо разобраться в себе и установить действительно значимую достойную цель, которая потребует мобилизации всех явных и скрытых резервов. Йога в этом случае будет не средством достижения в общем- то эгоистичной цели обретения здоровья и продления жизни, а средством развития тела и духа. Практика Тапас — это кузница характера, мотивированный аскетизм, устремленность духа, дающие смысл жизни и всей практике йоги.

4. Свадхиайя — означает самообразование. Это обязательный умственный труд, включающий изучение диетологии, медицины, философии. Сюда же относят размышления, чтение, беседы, способствующие осознанию смысла жизни и выбору пути самосовершенствования. Утвердившись в Свадхиайе, ученик, получает неисчерпаемое поле деятельности.

5. Ишвара Пранитхана — осознание себя частицей большого целого, разумного начала в природе и мироздании, восприятие своего сознания лишь как проявления этого великого разумного начала. Не человек над природой, а человек в природе — примерно так можно разъяснить данный принцип, хотя дословно речь идет о всепоглощающей любви к Высшему (космическому) Разуму.

Правила ямы и ниямы не есть то, о чем следует один раз подумать и забыть. Это то, что нужно соблюдать всю жизнь, независимо от того, насколько серьезно вы занимаетесь йогой, являетесь приверженцем той или иной религии, независимо от рода занятий, пола и возраста. Безусловно, никто не будет насильно человека заставлять об этом думать и исполнять, хотя многие уголовные кодексы предписывают соблюдать похожие правила.

Но суть в том, что сама Вселенная, родив жизнь в теле человека, дала указания, законы человеческой жизни. Пророки, Великие Учителя сумели услышать это и донести до людей в форме религий, духовных традиций. Стараясь выполнять эти правила, мы очищаем свою душу, делаем свою жизнь легче и приятнее, а мир вокруг нас, откликаясь, дает новые силы для творчества.